
버섯반찬 만들기
간단 레시피 공유해볼까해요
버섯은 늘 냉장고에 있으면
든든하면서도
양이 많은 걸 사다놓으면
또 언제 다먹지
하는 재료 중 하나인 거 같아요
새송이 버섯은 대형마트 아니더라도
보통 두묶음으로 묶어팔지요 ㅎㅎㅎ
표고버섯도 농장직송 버섯은 양이 많은 편이구요~
하기 레시피는
표고버섯 7개, 새송이버섯 4개 기준입니다 💙
1. 일단 버섯을 손질한 후 먹기좋은 크기로 썰어요
새송이버섯은 두께 5~7mm
표고버섯은 두께 7~8mm
너비는 3~4mm 정도로 썰었어요
크기는 많이 중요하지 않아요
취향껏 썰어주세요😆

2. 새송이 버섯이 조금 더 단단한 편이라
냄비 아래쪽에 먼저 깔아주고
그 위에 표고버섯을 넣어주어요
3. 물 50ml 넣고 냄비 뚜껑을 닫고
중불에서 3분정도 끓여 버섯
숨을 조금 죽일 정도로만 익혀주세요
4. 간장 50ml + 꿀/올리고당 30 ml + 굴소스 10ml
잘 섞어 넣고 살짝 졸여주세요
뚜껑닫고 2분
뚜껑열고 소스가 잘 스며들게 뒤적거리며 5분
완성입니다 ㅎㅎㅎ


조리한 후 취향에 따라 참깨나 통후추를
뿌려드셔도 풍미를 더할 수 있어요
통후추는 조리 중에 넣으면
몸 밖으로 배출되지않는
건강에 안좋은 성분이 만들어진다고 하더라구요!
통후추를 넣으실 분들은 꼭
조리하고 마무리할 때 넣어주세요:)
저는 이번 버섯 반찬에 통후추는 패스했습니다
금방 만든 버섯 간장조림
따뜻하고 부드러운 식감이라
어른들 아이들 모두 먹기좋아요!

양이 많아 냄비 통째로 보관했어요
냉장고에서 꺼내니
버섯이 조금 더 탱글해진 느낌이에요

그릇에 먹을 만큼 덜어
전자레인지에 1분 돌려서 먹으니
반찬으로 정말 최고최고 👍
바로 했을 때보다 차가워졌다가 가열을 해서 그런지
쫄깃해진 식감이 더해져 정말 맛있네요 ㅎㅎㅎ
삶은 달걀이나 메추리알을 넣어도 정말 좋을거 같네요
참고로 버섯간장조림은 만들고
일주일 내에 드시는게 가장 맛있답니다😀

버섯반찬 '버섯간장조림' 어렵지않아요!
한 번 만들어보셔요❤
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